腾讯3分彩

您现在的位置:腾讯3分彩  >> 招生专栏  >> 招生简章
计算机工程系专业特色说明
发布时间:2014-02-28  查看次数:

 

计算机应用技术专业
本专业“以工作任务为导向,确定岗位职责,以职业岗位要求,确定职业能力,以职业能力确定教学目标”。培养学生掌握计算机基础理论、计算机软件、网页设计、程序开发、图像处理等知识与技能,并能能顺利的进入IT领域从事计算机程序设计和软件项目开发,网站开发等相关职业。
本专业采用模块式教学,其中专业基础模块包括计算机应用与维护、计算机组装及故障排除、软件工程;编程模块包括C#语言程序设计、动态网站开发(ASP.NET)、数据库构建管理与开发、动态网站开发(JSP);图形应用模块包括图像处理、二维动画设计;网络应用模块包括计算机网络基础、网页设计与制作。
主要就业岗位:计算机应用、软件编程、计算机软硬件系统维修与维护、计算机销售与技术支持服务、办公自动化、网页制作、图形图像设计。
自2014年起,本专业与天津滨海迅腾科技集团联合共建了“国家级信息化工程师培养基地”,并采用七步教学、“企业化”实训、3W1H1L教学等技术,使学员在学习软件工程时从实战出发,从项目开发开始学习,循序渐进掌握各项软件开发技术,学员毕业可达到高级JAVA架构师或高级.NET架构师水平,让学员更加富有就业竞争力,实现高起点就业和快速提升就业薪金的目的。就业去向北京中关村软件园,天津滨海新区内IT企业从事JAVA软件工程师、.NET软件工程师、PHP软件工程师、移动开发工程师、软件测试工程师、网站开发工程师等高技术岗位。
计算机网络技术专业
计算机网络技术专业是我院教学改革试点专业。本专业以就业为导向,以职业岗位(群)技术领域的任职要求和行业、企业认证作为课程建设标准,以“建网”、“管网”、“用网”为专业核心能力,培养高技能应用型网络技术人才。
借助校企合作和工学结合,课程体系遵循学生职业能力成长路线安排教学,实现工作过程系统化、教学过程的一体化和学生学习的个性化,构建并实施了“紧扣一条主线、把握两个结合、突出三个体现的人才培养模式。
本专业具有一流的校内外实训条件,建有网络设备实训室、综合布线实训室等7个校内实训室及唐山钢铁股份有限公司计控管理处等5个校外实训基地,能满足岗位实际需要的技能训练。
本专业在建设和发展中始终坚持改革和创新,并一直走在其它专业的前列。2010年采用以真正的工作任务为载体,以真实的工作过程为导向实施教学,在师生中取得了较大的反响,并取得较好的效果。学生就业率达到99%,获得河北省电子信息职业技能大赛多项奖励。
计算机多媒体技术专业
计算机多媒体技术专业包含平面设计和影视动画两个培养方向。
1、以“2+1”为基础的“工学结合、校企合作”的人才培养模式
“2+1” :前两年学生在学校进行必要的专业知识学习和基本专业技能训练,第三年前半年学生在学校加强专业技能训练(平面设计方向)或进行企业顶岗实习(影视动画方向),后半年全部进入企业进行顶岗实习。
“工学结合、校企合作”:充分利用学校与计算机行业的联系,与企业深度融合。学校为企业提供人才支持、员工培训、技术服务,企业为学校提供兼职教师、实习基地、就业基地,实现校企资源共享、人才互通、优势互补、合作共赢。本专业的影视动画方向与天津滨海迅腾科技集团合作办学,学生在第三年就可进入该企业进行工学结合的实习并实现就业。
2、“零对接、一主线、双证书、三强化、四结合”的专业特色
零对接:学校实训环境与企业工作环境零距离对接,学校课程设置与企业岗位需求零距离对接、学生能力与企业人才需求零距离对接,做到学生毕业后无需再次培训就可直接上岗。
一主线:以基本素质和多媒体技术应用及多媒体设计与制作能力培养为主线。
双证书:把职业资格考证纳入人才培养方案中,以考证带动各门课程的教学,推动教学内容的改革,并实现学生综合技能的培养。本专业组织学生参加劳动和社会保障部的高新技术职业资格鉴定和国家级信息化工程师的考试。
三强化:强化教学创新、强化实践能力、强化职业能力。强化教学创新,不断改进教学方法和教学手段。根据教学内容和高职高专学生的特点灵活地运用了项目化教学法、行动导向法、模拟教学法、体验教学法、角色扮演法等多种多样的教学方法。用开放式的教学手段代替了封闭式的课堂教学手段,采用教室与校内、校外实训基地结合的校企深度合作培养手段。强化实践能力培养,理论以基本概念的理解为主,够用为度,实践实训学时占50%以上加强生产性实训,第三年前半年学生在学校加强专业技能训练,选取企业真实项目来做,为合作企业制作效果图、平面广告、宣传视频等。强化职业能力培养,第三年后半年进入企业进行顶岗实习和岗位技能训练,促进学生成长为合格的职业化高素质、高技能人才。
四结合:技术与艺术相结合、理论与实践相结合、教学做相结合、多种考核方法相结合。技术与艺术相结合,以技术制作为主,艺术设计为辅进行专业定位。理论与实践相结合,理论教学以够用为度,增加可操作性的内容,注重课内与课外的互通,强调学生的动手能力与操作技能。教、学、做相结合,在教学环节实行工学交替、任务驱动、项目导向等教学模式,做到理论教学与实践教学合二为一,学生在教师的引导下边学边练,突出学生的主体地位。多种考核方法相结合主要包括:过程性与终结性考核相结合,理论与实践操作考核相结合,校内与校外考核相结合,个体考核与团队合作考核相结合。
学生毕业后,能够掌握平面设计及影视动画制作等技能,可以到电视台、会展公司、广告公司、影楼、房地产公司、印刷厂、报社、图书出版部门、软件公司、游戏公司、多媒体制作公司以及网络媒体等企业担任网页美工、 Flash 动画设计师、广告设计与制作员、多媒体设计师、多媒体课件制作员、数字媒体的设计与制作员等,就业前景十分广阔。